ВЭПП-3  -  Оглавление

Система впуска - выпуска

    Электроны (позитроны) впускаются в ВЭПП-3 на энергии E = 430 МэВ , по направлению против часовой стрелки. Впуск происходит во 2-ом промежутке. Инжектируемый пучок входит в вакуумную камеру накопителя ниже равновесной орбиты; кроме того, он смещен по фазе (по времени) относительно уже накопленного пучка. Инфлектор расположен в 1-ом дублете линз 2-го промежутка (2D1-2F2), в месте, где траектория впущенного пучка пересекает равновесную орбиту. Импульс инфлектора практически гасит вертикальные бетатронные колебания впускаемого пучка. Поскольку передний фронт импульса инфлектора приходит после пролета накопленного сгустка, бетатронные колебания накопленного сгустка почти не возбуждаются. Впущенный же сгусток совершает радиально-фазовые колебания,которые почти затухают к следующему импульсу инжекции (через 1   -:-  3 сек.).

    Генератор импульсов инфлектора выполнен на разрядниках, с инвертером, обеспечивающим разнополярные импульсы на верхней и нижней пластинах инфлектора. Инфлектор работает на бегущей волне (электромагнитная волна бежит навстречу движению пучка и обеспечивает равное по величине воздействие электрического и магнитного поля на пучок). Пластины инфлектора нагружены на согласованные нагрузки.
 

Параметры системы инжекции
Волновое сопротивление пластин: R = 50 Ом.
Длина пластин: L = 130 см.
Зазор между пластинами: d = .... мм.
Амплитуда импульсов напряжения на пластинах инфлектора (в бегущей волне): Umax = +- 40 КВ.
Форма импульсов: прямоугольная
Длительность импульсов: Т = 40 нсек.

    Выпуск электронов (позитронов) для инжекции в ВЭПП-4М (обычно на энергии 1.85 ГэВ) также производится из 2-го промежутка ВЭПП-3. Перед выпуском орбита локально искажается по вертикали тройкой корректоров (2Z1S, 2Z3, 2Z5S), приближаясь к носику выпускного магнита (выше медианной плоскости накопителя); затем ударом дефлектора сгусток забрасывается в окно выпускного магнита. Пластины дефлектора расположены в вакуумной камере дублета линз 2D5-2F6; выпускной магнит - у торца линзы 2D3 (вперед по ходу пучка; см. рис.)

Генераторы импульсов дефлектора выполнены на тиратронах, отдельно для верхней и нижней пластин. Пластины дефлектора короткозамкнутые, т.е. на пучок воздействует только магнитное поле от тока, текущего по пластинам.
 
 

Параметры системы выпуска
Волновое сопротивление пластин: R = 25 Ом.
Длина пластин:  L = 130 см.
Зазор между пластинами:  d = 30 мм.
Амплитуда зарядных импульсов напряжения на тиратронах:  Umax = +- 25 КВ.
Амплитуда импульсов тока на пластинах дефлектора:  Imax = 2 КА.
Форма импульсов:  колоколообразная
Длительность импульсов (по основанию): Т = 150 нсек.
 
    Из-за отсутствия согласованных нагрузок на пластины дефлектора приходит серия отраженных от генератора импульсов убывающей амплитуды, однако длины кабелей между генератором и пластинами подобраны так, чтобы воздействие их на второй сгусток в ВЭПП-3 (если он есть) было минимальным.
    Амплитуда зарядных импульсов на тиратронах управляема от ЭВМ (изменяется одновременно на обоих генераторах) и может быть понижена до Umin = +- 2 КВ. Время запуска тиратронов привязано к фазе частоты обращения пучка и может изменяться независимо для каждого генератора; импульс запуска может быть отключен независимо на каждом генераторе.
    Выпуск производился на разных энергиях пучка от 1.0 до 1.9 ГэВ.
 
    Система выпуска может использоваться также для возбуждения бетатронных колебаний с целью диагностики пучка и других экспериментов.